您当前的位置:首页>司法局>动态

马强、李小莉带头出庭应诉

日期:2020-05-22

近日,县政府副县长马强、李小莉分别出庭应诉胡某某诉垫江县人民政府、垫江县市场监督管理局行政纠纷案和重庆百皇物流有限公司诉垫江县人民政府、垫江县人力资源和社会保障局行政纠纷案。

庭审前,马强副县长、李小莉副县长都详细听取了案情汇报,并调阅了案卷资料,深入了解案件的事实、证据和相关法律法规,对出庭应诉工作进行周密部署,避免负责人出庭“走过场”“重形式”。

法庭上,双方代理人围绕行政行为的合法性、合理性及程序的正当性进行充分的举证、质证和辩论。马强副县长、李小莉副县长认真聆听了原告和第三人的观点、理由和诉求,充分表达了县政府的答辩观点和意见。

庭审后,为促进矛盾纠纷的实质化解,马强副县长、李小莉副县长主动与当事人进行了沟通交流,积极宣讲行政行为的政策依据。

行政机关负责人出庭应诉,以积极的态度出庭发声,既有利于展示法治政府的良好形象,又有利于强化行政机关依法行政能力,更有利于实质性化解行政争议。近年来,我县不断加强行政机关负责人出庭应诉工作,负责人出庭应诉率逐年提升,从2016年的17%提升至2019年的73%,超过2019年全市负责人出庭应诉率37.8%。为进一步推进行政机关负责人出庭应诉制度化、规范化、常态化,我县即将出台《垫江县行政机关负责人出庭应诉管理办法》,明确行政机关负责人应当出庭的情形和要求,努力实现从“不出庭”到“出庭”,进而到“出声”,最后到“出彩”的三个进阶的转变。

扫一扫在手机打开当前页