重庆市垫江县人民政府行政规范性文件

重庆市垫江县人民政府行政规范性文件

下载文字版 下载图片版 政策解读

政策解读

垫江县人民政府

关于重新划定高污染燃料禁燃区的通告

垫江府发〔2022〕22号

为进一步改善城区大气环境质量,保障居民健康安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《重庆市大气污染防治条例》和《环境保护部关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔2017〕2号)等要求,结合我县实际,决定扩大2018年以来划定的高污染燃料禁止使用区域 (以下简称禁燃区)。现将有关事项通告如下:

一、禁燃区范围

已纳入禁燃区范围及面积:桂阳街道新村社区、南阳社区、月阳社区、天宝社区、西湖社区、龙凤社区、春花社区、文毕社区,桂溪街道南街社区、镇中社区、西街社区、迎春社区、东街社区、北街社区、田坝社区、保合社区、桂东社区、三合社区、石岭社区、集体社区、松林社区、红光社区,共计40.18平方公里 。

除原已纳入的禁燃区范围,再增加以下范围:桂溪街道玉河社区(2.64平方公里)、西山村五社(1.93平方公里)。禁燃区分布情况详见附件。

二、具体要求

(一)在禁燃区内禁止销售、燃用高污染燃料;

(二)在禁燃区内禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施;

(三)在禁燃区内已建成燃用高污染燃料的设施,限于2022年12月31日之前改用天然气、页岩气、液化石油气、电或者其他清洁能源 ;

(四)根据《高污染燃料目录》 (国环规大气〔2017〕2号) 相关规定,结合我县实际,在禁燃区范围内 , 高污染燃料包括生产和生活使用的以下燃料和物质:

1.除单台出力大于等于20蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及其制品;

2.石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

三、监督管理

对违反本通告规定的,有关部门将依据《中华人民共和国大气污染防治法》《重庆市大气污染防治条例》等法律法规予以处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

4、本通告自公布之日起施行。《垫江县人民政府关于重新划定高污染燃料禁燃区的通告》 (垫江府发〔2018〕20号 )同时废止。

附件:垫江县高污染燃料禁燃区分布图

垫江县人民政府     
2022年10月31日     

(此件公开发布)

重庆市垫江县人民政府发布