您当前的位置:首页>政府信息公开目录>重大决策预公开>草案解读

《垫江县人民政府关于大力推进建筑产业工业化、绿色化、数字化发展的实施意见(试行) 》的草案解读

日期:2023-03-27

一、起草背景

为贯彻落实关“要以建筑业工业化、数字化、绿色化(以下简称‘三化’)为方向,不断提升建筑品质,为人民群众建设好房子工作要求,结合垫江实际起草形成《关于大力推进建筑产业工业化、绿色化、数字化发展的实施意见(试行)》(征求意见稿),进一步推进建筑产业现代化,促进建筑业高质量发展,着力开展建筑产业“三化”发展试验示范,推动成渝地区双城经济圈建筑业协同发展。

二、主要内容

(一)《实施意见》共五个部分。第一部分指导思想。首次提出开展建筑产业三化发展试验示范,坚持标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用,着力建设绿色、智能、让人民群众满意的好房子,推动成渝地区双城经济圈建筑业协同发展。第二部分工作目标。结合市上工作任务,立足我县装配式建筑产业基础,分别从三化维度提出了到2027年的量化目标,并提出要打造成渝地区双城经济圈乃至全国建筑产业三化试验示范基地。第三部分重点任务。该部分共有18条,从设计、生产、施工、装修、智能家居、数字运维全产业链角度对建筑产业三化进行了分解,并从四个方面对开展三化试点进行了工作安排。一是立足三化培育现代建筑产业基地,包括明确现代建筑产业基地发展方向、夯实现代建筑产业基地要素保障;二是坚持三化推动现代建筑产业强链补链,包括开展一体化设计、发展预制部件、发展绿色配套部品、实施机电一体化、推动一体化装修、发展智能家居、探索智能运维、加强人才培育;三是围绕三化推进项目实施,包括推进施工设备智能化、推进施工管理数字化、推进建筑全寿命周期绿色化、推进既有建筑绿色化改造;四是应用三化打造示范引领,包括打造应用示范、全域推广应用、倡导全屋装修、发展绿色低碳建筑。第四部分工作要求。该部分内容主要是围绕工作落实提出的工作举措,一是强化组织保障,成立书记、县长双组长制的垫江县推进建筑产业工业化、绿色化、数字化发展工作领导小组;二是强化宣传引导,营造良好氛围;三是强化监督考核,确保工作任务落实。第五部分其他事项。主要是说明《实施意见》有效期为5年及有关技术标准细则。

、其他事项

(一)本实施意见中的装配式建筑应满足《重庆市城乡建委关于印发重庆市装配式建筑装配率计算细则(试行)的通知》(渝建科〔20214号)相关规范标准。如后续市级发布新标准,则按照新规定执行。

(二)本实施意见从发布之日起施行,有效期5年,本实施意见与《垫江县人民政府办公室关于大力发展装配式建筑的实施意见》(垫江府办发〔201919号)不一致的地方以本实施意见为准。


原文:关于征集《垫江县大力推进建筑产业工业化、绿色化、数字化发展的实施意见(试行)》意见的通知


扫一扫在手机打开当前页