您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

重庆2020年个人参加职工医保缴费标准出炉

日期:2019-12-24

各级医院职工医保报销比例

2020年以个人身份参加城镇职工医疗保险的缴费标准出炉了!12月20日,市医疗保障局、市财政局发布《关于2020年以个人身份参加城镇职工医疗保险缴费有关问题的通知》(以下简称《通知》),确定了2020年以个人身份参加城镇职工医疗保险缴费基数等有关问题。
  根据《通知》,2020年,重庆以个人身份参加城镇职工医疗保险按年度缴费的缴费基数及缴费期内个人账户资金划入基数为53400元(4450元/月)。一档全年缴费2670元,二档全年缴费5874元。
  2020年,重庆以个人身份参加城镇职工医疗保险一次性趸缴的缴费基数及趸缴人员缴费期内个人账户资金划入基数为73272元。
  市医疗保障局提醒,以个人身份参加城镇职工医疗保险的,请于2020年1月10日前将医保费足额存入指定工商银行缴费卡内;请于2020年2月初到银行查询扣费是否成功(如未扣费成功,请于2020年4月10日前到街道、镇社保所办理补缴手续并足额存入相应费用);请关注银行扣款是否成功的手机短信提醒。
  针对群众关心的问题,市医疗保障局有关负责人解读称,具有重庆市户籍,年满16周岁以上,且无用人单位的城乡居民可自愿以个人身份参加(接续)重庆城镇职工医疗保险;具有重庆市以外户籍的以下人员也可参保:年满16周岁以上,且男未年满60周岁、女未年满55周岁,在重庆市灵活就业的人员;已在重庆市参加城镇企业职工基本养老保险并按月享受基本养老保险待遇的无用人单位退休人员。
  值得注意的是,个人参加职工医保一档、二档疾病病种和享受待遇也不相同。

扫一扫在手机打开当前页