您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

重庆成立领导小组 开展全国自然灾害综合风险普查

日期:2020-07-28

日前,重庆市政府办公厅印发通知,成立市政府领导小组,开展第一次全国自然灾害综合风险普查。
    全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。通过开展普查,摸清自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,科学评估自然灾害综合风险水平,对于制定科学实用的灾害综合防治区划、筑牢防灾减灾救灾人民防线、保障经济社会可持续发展具有十分重要的意义。
    根据部署,本次普查覆盖全市,普查对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,市、区县政府及有关部门,乡镇政府和街道办事处,村委会和居委会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。
    普查涉及的自然灾害类型主要有地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林和草原火灾等。普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划等。
    按计划,重庆将于2020年建立普查工作机制和工作团队,2021至2022年开展全面调查,汇总全市普查成果。
    为有序推进普查,重庆成立市政府第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组,负责普查工作重大问题的研究和决策。市普查领导小组办公室设在市应急局,承担领导小组日常工作,统筹制定普查实施方案,负责普查业务指导和监督检查。

扫一扫在手机打开当前页