您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

陆生野生动物禁猎区和禁猎期的通告的政策解读

日期:2020-08-31

为有效保护陆生野生动物及其栖息地,维护生物多样性和生态平衡,推进生态文明建设,根据《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》《重庆市野生动物保护规定》等相关法律法规规定,结合我县实际,县政府发布了《垫江县人民政府关于发布陆生野生动物禁猎区和禁猎期的通告》,现自发布之日起实施。

《通告》主要规定了禁猎区、禁猎期、禁猎对象、禁用的猎捕工具和猎捕方法、允许猎捕陆生野生动物的情形、违法行为举报方式、责任追究、发布施行时间等八个方面事项。

一是明确全县行政区域内均为禁猎区。

二是明确全年为禁猎期,禁猎自通告发布之日起施行。明确禁止猎捕或其他妨碍陆生野生动物生息繁衍及破坏野生动物栖息地的活动。

三是禁猎对象为列入国家重点保护野生动物、国家保护的有重要生态、科学、社会价值和重庆市重点保护陆生野生动物名录的野生动物。考虑到有偶发性过境迁徙的鸟类出现,对这类非原产于我国、未纳入我国保护名录但同样需要保护的陆生野生动物,即迁徙过境的列入濒危野生动植物种国际贸易公约附录物种中的陆生野生动物(入境迁徙的外来种),此次一并列入禁猎对象。

四是规定禁用的猎捕工具、猎捕方法。

五是明确因科学研究或者其他特殊情况等需开展猎捕的情况。

六是明确任何单位和个人对伤病、饥饿、受困、搁浅、迷途的国家和市重点保护陆生野生动物,应当尽力救护,并对外公布举报电话,引导社会力量参与野生动物保护工作。

七是列明法律责任。

八是本通告自发布之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页