您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

《垫江县贫困重度残疾人集中照护服务工作实施方案的通知》政策解读

日期:2020-10-10

为保障和改善贫困重度残疾人集中供养需求,减轻贫困家庭的负担。近日,垫江县印发了《垫江县贫困重度残疾人集中照护服务工作实施方案》(以下简称《实施方案》),对集中照护对象范围、集中照护机构、集中照护补助标准、集中照护入住程序、终止集中照护服务等提出了具体要求,对贫困重度残疾人集中照护工作建立了长效机制。现将有关主要内容做好如下解读:

一、集中照护对象的认定

《实施方案》明确了集中照护对象是16周岁以上的贫困重度残疾人,“贫困”是指不符合特困人员救助供养条件的城乡低保户或建档立卡户,“重度残疾人”是指持有一、二级残疾证且完全或部分丧失生活自理能力的残疾人(精神病患者、传染病患者除外)。重度残疾人的评判标是依据“自主吃饭、自主穿衣、自主上下床、自主如厕、室内自主行走、自主洗澡”6项指标,对残疾人生活自理能力进行综合评估,有1至3项指标不能达到的,视为部分丧失生活自理能力;有4项以上(含4项)指标不能达到的,视为完全丧失生活自理能力。

二、集中照护机构的确认

《实施方案》明确了凡达到《重庆市残疾人托养机构建设和服务规范(试行)》标准的敬老院、卫生院、托养机构、养老机构等,均可向县残联备案后作为贫困重度残疾人集中照护机构开展照护服务工作,并鼓励社会力量兴办残疾人集中照护机构。《实施方案》还同时明确照护机构运行模式为自主经营、自负盈亏。

三、集中照护服补助标准

《实施方案》规定,集中照护机构的收费标准由县民政局、县残联和集中照护机构参考全市集中照护机构的照护费用,结合我县的消费水平共同约定我县的集中照护费用,避免集中照护机构乱收费,增加残疾人家庭负担。《实施方案》明确了残疾人集中照护费用由财政和残疾人各承担50%,残疾人的50%由残疾人的低保、护理补贴、生活补贴等解决,不足部分由监护人补足,对没有监护人或监护人无监护能力,由乡镇(街道)财政补足。这既体现了政府的兜底保障作用,也体现了监护人对残疾人有依法履行扶养、抚养和赡养等义务。

四、集中照护入住程序的规定

《实施方案》规定贫困重度残疾人集中照护按照“户申请、村申报、镇审批、县备案”程序开展,其中:“审批”程序要求乡镇 (街道)对符合集中照护条件要进行公示,对不符合条件的要书面告知申请人理由,其目的是确保政策执行的公平公正,自觉接受人民群众监督。“体检”程序目的是检查残疾人是否有精神或传染疾病、是否有其它基础性疾病,从“六项指标”综合评估残疾人是否适合集中照护。“入住”程序中,申请人本人或监护人、村(居)委会、乡镇人民政府(街道办事处)和集中照护机构要签订四方协议,其目的是保护残疾人的合法权益,避免一方因权利和义务履行不到位,致使残疾人被遗弃,造成冲击社会道德底线事件发生。

五、终止集中照护服务八种情形

《实施方案》明确了终止集中照护服务的八种情形,明确了对集中照护服务对象每年评估一次,对恢复生活自理能力或家庭已稳定脱贫的,终止照护服务可避免残疾人家庭将“包袱”无限度甩给政府,减轻财政负担;对病情恶化终止照护服务,能确保残疾人有病能够得到及时治疗;对具有伤害他人或自伤自残、不履行集中照护协议和照护机构管理等行为的,及时终止照护服务可以确保机构正常运转。

扫一扫在手机打开当前页