您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

重庆出台百条举措持续优化营商环境 针对十一个重点领域最大限度压减企业办事环节、材料、时间和费用

日期:2020-10-14

“一站式”办理施工许可,全流程耗时由19个环节、160天压缩至4个环节、23天。重庆日报记者9月30日从市政府新闻发布会上获悉,我市新近出台的《重庆市2020年对标国际先进优化营商环境实施方案》(以下简称《实施方案》),对标国际先进标准,提出百条改革举措持续优化重庆营商环境,改革力度可谓前所未有。
    《实施方案》聚焦企业全生命周期,针对开办企业、办理施工许可、获得电力、登记财产、获得信贷、保护中小投资者、纳税、跨境贸易、执行合同、办理破产、政府采购等11个重点领域,提出30项改革任务、100条改革举措,最大限度地压减企业办事环节、材料、时间、费用。
    如“一站式”办理施工许可、大幅缩短办理时间的改革举措;又如,推行工程建设项目分级分类管理,对投资额100万元或建筑面积500平方米以下工程建设项目,不用再办理施工许可证;完善电子税务局功能,提供所有税费种类网上申报渠道,运用大数据分析开展税收政策精准推送,推动企业准备、申报、缴纳税费所需时间由年均174小时压缩至100小时以内。
    同时,《实施方案》吸纳了国内最优做法,比如:开办企业方面,依托“渝快办”推行企业设立登记、刻制印章、申领发票、员工社保登记、住房公积金缴存等事项一次性办理,当天即可领取营业执照、印章、发票和税务UKey“开业大礼包”。登记财产方面,将存量房转移登记涉及的9个环节整合为1个环节办理,材料齐全的可当场领取新证,不动产登记办理速度处于全国领先水平。
    此外,《实施方案》立足本市工作实际,创新举措特色鲜明。比如:获得信贷方面,优化“渝快融”“信易融”“信易贷”等信用服务,创新推广知识价值信用贷款、商业价值信用贷款等纯信用贷款产品,为信用良好且符合条件的民营企业、小微企业提供免抵押、免担保、利率优惠、审批快捷简便的融资服务,缓解企业融资难题。跨境贸易方面,与上海合作开行“沪渝直达快线”,重庆港与上海港之间水运整体时间控制在下水10天、上水12天左右,上下水时间平均减少30%以上,稳定进出口企业生产和物流预期。
    据悉,《实施方案》涉及到的所有改革事项和优惠政策,将在年内全面落地。我市还上线了“营商重庆”官方网站和微信公众号,“一站式”发布解读优化营商环境相关政策,确保企业找得到、读得懂、用得上。

扫一扫在手机打开当前页