您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

垫江县新形势下推动服务业高质量发展实施意见的政策解读

日期:2020-10-14

现代服务业是具有高成长性、高增值性、高知识性等内在属性和新技术、新业态、新方式等外在特征的新兴产业。加快服务业高质量发展是我们成功跨越发展关口、建设现代化经济体系的重要依托,是创造更加优势供给、满足人民群众美好生活需要的重要保障,是加快融入成渝地区双城经济圈,建设“两中心两地”的重要抓手。近日,垫江县印发了《关于新形势下推动服务业高质量发展实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》主要包括正文和附件两部分,正文由总体要求、发展路径、重点任务、保障措施四部分构成,总体要求包括指导思想和发展目标。发展路径包括坚持创新引领,增强服务动能;推动融合发展,拓展服务业态;优化空间布局,推动协调发展;深化改革开放,优化服务环境;提升标准化品牌,强化品牌建设四个方面。重点任务包括大力发展现代金融、大力发展软件及信息技术、大力发展科技研发与设计、大力发展现代物流、大力发展会展服务、大力发展服务外包、大力发展检验检测服务、大力发展教育培训服务、大力发展专业中介服务、大力发展高端商业、大力发展电子商务、大力发展批零住餐服务、大力发展大健康服务、大力发展文化旅游服务、大力发展居民和家庭服务、大力发展居民住房服务方面。保障措施主要从加强组织领导、优化营商环境、强化人才保障、激活金融要素、加大财税支持、提升消费能力、完善统计监测等方面进行保障。附件部分主要针对16项重点任务进行项目化、事项化、责任化落实,保证《实施意见》的可操作性。

扫一扫在手机打开当前页