您当前的位置:首页>政府信息公开>政策解读

解决企业和群众办证多、办事难等问题 我市印发《方案》全面推行证明事项告知承诺制

日期:2021-02-22

日前,市人民政府办公厅印发《重庆市全面推行证明事项告知承诺制实施方案》(以下简称《方案》),将从制度层面进一步解决企业和群众办证多、办事难等问题,努力建设人民满意的服务型政府。

《方案》明确,要建立证明事项告知承诺制目录管理机制,即公民、法人和其他组织在向行政机关申请办理行政事项时,行政机关以书面形式(含电子文本,下同)将证明义务、证明内容以及不实承诺的法律责任一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明并依据书面承诺办理相关行政事项。

《方案》指出,对于实行告知承诺制的证明事项,申请人可自主选择是否采用告知承诺制方式办理。申请人不愿承诺、无法承诺或者不愿配合行政机关事中事后核查的,应当提交法律法规或者国务院决定要求的证明。同时,全市各级行政机关应当编制证明事项实行告知承诺制的工作规程,完善办事指南,制作告知承诺书格式文本,并通过对外服务场所、门户网站和“渝快办”一体化政务服务平台等渠道公布,方便申请人查阅、索取和下载。

《方案》还要求,全市各级行政机加强告知承诺事中事后核查,全力推进政务服务数据资源整合、归集、共享、开放,切实解决各类政务信息资源归集不够全面准确,共享不够畅通高效等问题。同时,还要加快筹建运行全市统一的告知承诺系统,健全守信激励和失信惩戒机制,探索完善信用等级评价、为守信者提供服务便利、对失信者依法惩戒等多种信用信息应用方式。建立承诺退出机制,在行政事项办结前,申请人有合理理由的,可以撤回承诺申请,撤回后应当按原程序办理。

此外,市人民政府办公厅还公布了《重庆市第一批证明事项告知承诺制目录》。记者注意到,第一批证明事项共56个,分为办理行政事项类和办理公共服务事项类,均明确了证明事项的索要单位、对应办理的行政事项、证明用途和设定依据。

如,亲属关系证明的所要单位为不动产登记机构,对应办理的行政事项名称为不动产登记,类型为行政确认。证明用途明确是用于证明不动产登记中非公证继承情形下,申请人与被继承人的亲属关系。

扫一扫在手机打开当前页