您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

垫江县畜禽养殖管理办法(试行)的政策解读

日期:2021-03-29

为进一步优化产业结构,规范畜禽养殖行为,预防控制动物疫病,防止养殖环境污染,保障畜禽产品质量安全,明确建设标准、运行监管、退出机制,促进畜牧业高质量发展和转型升级。近日,垫江县印发了《垫江县畜禽养殖管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

《办法》由总则、畜禽养殖设置、养殖规划布局、养殖用地管理、养殖环境管理、养殖过程管理、监督管理、附则等8个部分组成。

《办法》明确,本县行政区域范围内畜禽养殖的规划布局、畜禽养殖场(小区)的设置、畜禽养殖污染防治与废弃物资源化利用及畜禽养殖过程的监督管理等适用本办法。

《办法》明确,在本县行政区域范围内从事畜禽生产经营,应依法取得营业执照,并取得主管部门行业许可。

《办法》明确,在本县行政区域范围内畜禽养殖场(小区)设置应当具备相应条件和规模标准,建设与养殖规模相匹配的基础设施和污染防治装备设施。

《办法》明确,在本县行政区域范围内设置畜禽养殖场(小区),必须遵循《重庆市垫江县畜禽养殖禁养区划定方案》规定,禁止养殖区内不得新建、扩建畜禽养殖场(小区),限制养殖区内实行畜禽养殖存栏总量控制。

《办法》明确,畜禽生产经营者是畜禽养殖污染防治第一责任人,负责对畜禽养殖污染实施治理,依法承担环境保护主体责任。新建、扩建规模畜禽养殖场(小区)应当按规定进行环境影响评价,严格落实“三同时”制度,要根据养殖规模和污染防治需要建设相应的养殖废弃物无害化处理和资源化利用设施并确保正常运行,按规定每年定期将畜禽养殖品种、规模以及畜禽养殖废弃物的产生、排放和综合利用等情况报生态环境部门备案。

《办法》明确,在本县行政区域范围内设置畜禽养殖场(小区),要符合我县国土空间规划要求和生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的规定。畜禽养殖用地按照农业用地管理,作为设施农业用地办理用地手续,不纳入农业用地转用范围,不占建设用地指标。

《办法》明确,新建、扩建规模畜禽养殖场(小区)用地实行设施农业用地备案管理,经营者应向当地乡镇人民政府(街道办事处)申请备案,并按规定缴纳土地复垦费。畜禽养殖用地批准后,不得擅自将用地改变为非农业建设用途。畜禽养殖严禁占用公益林和天然林。

《办法》明确,畜禽养殖场(小区)应按照畜禽养殖技术标准和要求进行饲养,建立完善质量控制措施,科学合理使用养殖投入品,依照规定按畜禽养殖批次建立线上、线下畜禽养殖档案。畜禽养殖者应当履行动物防疫主体责任,接受当地人民政府(街道办事处)、县农业农村行政主管部门的监督检查。畜禽生产经营者是畜禽产品质量安全第一责任人,依法承担畜禽产品质量安全卫生主体责任。

《办法》明确,新(扩)建畜禽养殖场(小区)建设竣工后,应当依法办理《动物防疫条件合格证》等相关手续,并取得畜禽养殖代码。

《办法》明确,各乡镇人民政府(街道办事处)负责本辖区内畜禽养殖的布局、用地、污染防治规划编制和规范养殖监督管理工作。根据属地管理原则,承担对畜禽养殖用地、养殖过程、污染防治及废弃物资源化利用等日常监督管理职责。

《办法》明确,违反本办法规定兴办设置畜禽养殖场(小区)和从事畜禽养殖行为的,由县级有关行政主管部门按照各自职责,依法实施监督管理。

《办法》的出台实施,将积极引导我县畜牧业向规模化、标准化、现代化、生态化方向加快转型升级,提升发展质量和效益,形成集聚效应和新的增长点。

扫一扫在手机打开当前页