您当前的位置:首页>政府信息公开目录>政策解读>文字解读

垫江县重新划定高污染燃料禁燃区的政策解读

日期:2022-11-03

近日,垫江县人民政府印发了《关于重新划定高污染燃料禁燃区的通告》,现就《通告》作如下解读。

一、《通告》实施的背景及依据是什么?

为进一步改善城区大气环境质量,保障居民健康安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第三十八条 城市人民政府可以划定并公布高污染燃料禁燃区,并根据大气环境质量改善要求,逐步扩大高污染燃料禁燃区范围。

二、《通告》中涉及的禁燃区范围有哪些?

(一)已纳入禁燃区范围及面积:

桂阳街道:新村社区、南阳社区、月阳社区、天宝社区、西湖社区、龙凤社区、春花社区、文毕社区。

桂溪街道:南街社区、镇中社区、西街社区、迎春社区、东街社区、北街社区、田坝社区、保合社区、桂东社区、三合社区、石岭社区、集体社区、松林社区、红光社区。

共计40.18平方公里。

(二)新增范围及面积:桂溪街道办事处玉河社区(2.64平方公里)、西山村五社(1.93平方公里)。

三、《通告》中规定的具体要求有什么?

(一)禁燃区内禁止销售、燃用高污染燃料;

(二)在禁燃区内禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施(三)在禁燃区内已建成燃用高污染燃料的设施,限于20221231日之前改用天然气、页岩气、液化石油气、电或者其他清洁能源

(四)根据《高污染燃料目录》国环规大气〔20172相关规定,结合我县实际,在禁燃区范围内,高污染燃料包括生产和生活使用的以下燃料和物质

1.除单台出力大于等于20蒸吨小时锅炉以外燃用的煤炭及其制品;

2.石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

四、《通告》中涉及的法律责任有哪些?

对违反本通告规定的,有关部门将依据《中华人民共和国大气污染防治法》《重庆市大气污染防治条例》等法律法规予以处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、《通告》从什么时候施行?

本通告自公布之日起施行。《垫江县人民政府关于重新划定高污染燃料禁燃区的通告》(垫江府发〔201820号)同时废止。

扫一扫在手机打开当前页